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01.01 Große Karaffe
- Farblos.
- H(mit Stöpsel): 25 cm; H(ohne Stöpsel): 20 cm.
- Herst. unbekannt.
- Form und Dekor: Bauchige Form mit kleiner Fußplatte, auf der Unterseite vielstrahliger Stern. Korpus 12fach
facettiert. An der weitesten Stelle Fries aus "feuilles de laurier".Stöpsel auf der Unterseite 8fach facettiert.
Auf der Oberseite zweigeteiltes Dekor: Im Zentrum gefächerte Blätter, am Rand "feuilles de laurier" einfach.
- Das Muster "feuilles de laurier" zählt zu den frühesten Preßglasmustern. In den 2 frühen Tarifen von Vonêche
bzw. Val Saint Lambert/Zoude erscheint es in den jeweiligen Abteilungen von Moulures en Plein bei
einem großen Pokal ("Verres à bouton Extra"), einer Zuckerdose ("Compotiers et Sucriers"), einer Fußschale
("fraisier"), einem 5teiligen Wassersatz ("Verre d'eau à feuilles de Laurier"), 3 unterschiedlich großen Flacons
("Boîtes à thé, ronde No. 3 und No. 4 und 'très petite'") - gemeint sind aber eher "flacons"! - und einem Sahnekännchen ("Cremiers").
- S. a. die Abbildungen bei Philippe,
p. 88 und sein Hinweis auf einen "gobelet circulaire" von Saint-Louis von 1830 mit dem gleichen Muster (p.89).
- In den Launay Hautin Katalogen erscheint das Muster zum letzten Mal 1840: Pl. 11, Carafes à huile, 3. Reihe,
letzte Abb. Hergestellt in St. Louis. Und pl. 21 Garnitures de Porte-Liqueurs (Carafe poire, No.6 und Verre en gondole No. 7, 1. Reihe, letzte Abb.). Hergestellt ebenfalls in St. Louis: Siehe 01.10 Likörkaraffe. Das
Muster wird "à lauriers" genannt und unterscheidet sich von dem belgischen Muster in zusätzlichen
Dekorteilen. Auf beiden Blättern sind die Abbildungen durchgestrichen. 1840 wird dieses Muster also schon in Frankreich nicht mehr produziert.
01.02 Große Karaffe
- Farblos.
- H (ohne Stöpsel): 22,8 cm; D: 12 cm
- H (Stöpsel): 7 cm; D: 7,5 cm
- Herst.: Baccarat.
- Form und Dekor: Birnenförmig, mit siebeneckigem geschliffenem Hals, der mit
- drei 7eckigen Ringen, ebenfalls geschliffen, versehen ist. Breiter flacher Gießrand. Korpus: Zwischen 7
senkrechten breiten Rippen, die sich unterm Boden fortsetzen und dort sternförmig zusammenlaufen,
Faltendekor. Der Stöpsel hat die Form einer Blüte mit 8 Blütenblättern. Steckteil des Deckels und Halsteil sind nicht geraut.
- Unterteil der Karaffe durchgehend mit leichtem Grauschleier.
- Abb. Launay Hautin 1840 (G) pl. 3 "Service moulé à draperies (B[accarat].)
- Carafe cylindrique [unles.]..."
- Ausführlich: Mucha, "Mechanization", S. 6-8. Unsere Karaffe entspräche Größe 2
- (Karaffe für Wasser). Das Dekor "draperies" wird von ihr zu den 11 ursprüng-
- lichen Preßglasdekoren der Hütte gerechnet, die seit 1834 in Gebrauch sind. Nach
- Darstellung von Frau Mucha handelt es sich bei diesen Karaffen ("cristaux moulés
- en plein") und ähnlichen Objekten, die nicht stempelgepreßt sein können, um form-
- geblasene Stücke; in die Form geblasen nicht durch die Lungenkraft des Glasbläsers, sondern mit Hilfe der Robinet-Pfeife). Bei durch Lungenkraft geformten Gläsern "spiegelt" die Innenseite des Gegenstandes das
Dekor der Außenseite negativ wider. Bei höherem Druck wird die Innenseite beinahe glatt – aber nicht ganz.
Vermutlich hat es auch nur funktioniert, wenn man die Glaswandung sehr dick machte, also die in die Form gebrachte Glasmasse ziemlich groß war.
- Zum Muster "draperies" siehe unter >mehr; >more
01.03 Große Karaffe
- Farblos.
- H (ohne Stöpsel): 24 cm; D: 12 cm
- H (Stöpsel): 7,3 cm; D: 7,6 cm
- Herst.: Baccarat und St. Louis.
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Form und Dekor: Schlanke, auf die Spitze gestellte Birne, Fußteil erweitert. Nebeneinander 10 senkrechte
Reihen sich überlappender lanzettlicher Blätter - jeweils sechs. Hals und Stöpsel wie bei vor. Karaffe (jedoch 10eckig). (Der Stöpsel ist passend zu dieser Karaffe und paßt nicht in die Vorige).
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Abb. Launay Hautin 1840, planche 23, "Verres d'eau. Moulé à feuilles. No. [?]
Carafe à eau".
01.04 Große Karaffe
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Farblos.
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H (ohne Stöpsel): 20 cm; D: 10,5 cm
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Herst.: St. Louis.
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Form und Dekor: Unterteil beinahe zylindrisch. Wandung 11fach unterteilt, 3 Reihen quadratische
Spitzsteinelfelder, die wagrecht und senkrecht durch je drei Kerben ("filets") voneinander getrennt sind.
Elfzackiger Stern unterm Boden (Zentrum ausgekugelt). Zw. den Strahlen dreieckige Spitzsteinelfelder. Standfläche elfpassig.
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Stöpsel fehlt.
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Abb. Launay Hautin 1840, Planche 8. "Service à carrés de diamants et filets (St.L
.) Carafe cylindrique".
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01.05 Große Karaffe
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Farblos.
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H (ohne Stöpsel): 23 cm.
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Herst. unbekannt.
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Form und Dekor: Auf einer 16eckigen, leichtansteigenden Fußplatte (vielstrahliger Bodenstern) bauchiger
Korpus. Am Hals drei unterschiedlich weite Ringe (cordons). Breiter Gießrand. Außer dem Mittelteil des Bauches alles überschliffen.
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Auf dem Mittelteil: Sechsfach gegenständige S-formen, die oben und unten volutenartig mit einem Cabochon
enden. Dazwischen oben und unten Palmetten.
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Das Muster hat eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Muster "Arabesques, 2 boules" von
Likörkaraffe 01.15.
01.06 Große Karaffe
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Farblos.
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H: 23,7 cm; H(mit Stöpsel): 28 cm; D (Mitte): 12,6 cm.
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Herst.: Baccarat.
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Form und Dekor: Achtpassiger Fuß mit Sternschliffimitation und ausgekugeltem Zentrum. Bauchiger Korpus
senkrecht achtfach unterteilt. Drei Ringe auf Schulter und Hals. Breiter Gießrand. Die beiden oberen Ringe
und der Hals sind überschliffen. 8 quadratische Felder mit diagonal angeordneten Spitzsteineln. Der Korpus ist leicht beschädigt (Absplitterungen), der Originalstöpsel ist stark beschädigt.
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Abb. LaunayHautin 1840, pl. 9, Service à diamants et feuilles. (B.) Carafe en poire à cordons.
Wahrscheinlich Größe 2. Es werden nur Gr. 1-4 in dieser Form angeboten.
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Auch schon Tarif 1834, pl. 3. Moulure à diamans et feuilles. Gr. 1,2,3,4,6.
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In dieser Form und Größe nicht in den 3 frühen Tarifen von d'Artigues, VSL und Zoude.
01.07-01.09 nicht besetzt.
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