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05.10 Ovale Schale
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Farblos.
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L: 23,5 cm; B: 11,1 cm; H: 5,3 cm
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Herst.: St. Louis.
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Form und Dekor: Spitzovale Form. Glatter Rand. Standring ebenfalls spitzoval. Boden: Auf quer
feingekerbtem Grund im Zentrum eine Art Doppelpalmette, in den Spitzen je ein achteckiger Rautenstern. Das Ganze umgeben von einer Perlschnur. Wandung konkav, die spitzen Enden schiffsbugartig hochgezogen.
Auf gekörntem Grund, die beiden Spitzen umfassend, je eine Palmette. Auf den Längsseiten je eine Blüte,
rechts und links eingefaßt von Aronstabdekor. Unterhalb des Randes, von der Mitte ausgehend, links- bzw. rechtslaufender Mäanderfries (laufender Hund).
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Helles klares Glas, dicke und schwere Ausführung. Scharfer Abdruck des Dekors. Wenige kleine
eingeschlossene Luftbläschen. Unebenheiten auf der Innenseite. Standring nicht ganz plan, ebenso wie der obere Rand geschliffen.
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Abb. Launay Hautin 1840,
planche 14, "Plateaux pour hors d'oeuvres ... Raviers No. 1101 St.L. ...bord uni moulure sablée". Ohne Maßangabe.
05.11 Kleine Schale
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Farblos.
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L: 13,5 cm; B: 8,5 cm; H: 4,6 cm
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Herst.: Val-Saint-Lambert.
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Form und Dekor: Wannenförmig achteckig, schräge Seitenwände, an den schmalen Enden hochgezogen.
Rand geformt aus liegenden C-Schwüngen, an den 8 Kanten durch Blattornamente unterbrochen. Je ein Blütenornament auf den beiden Schmalseiten. Umlaufend auf gekörntem Grund Voluten; auf den Längsseiten
je 4, auf den Eckseiten je eine. Über dem achteckigen Standring Perlband. Im Boden gekerbtes feines Wellenmuster, längs laufend.
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Guter scharfer Abdruck des Dekors. Glas mit leichtem Grauton. Standring geschliffen. Nicht verwärmt:
scharfe Grate am Rand. Insgesamt verzogen.
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Abb. Tarif VSL 1843, pl. 3 No.124 "Octogone" in 6 und 5 pouces (Tarif 1847
, pl. 4 No.2 "Octogone sablée", 162 und 135 mm). Die größere Ausführung der Schale wird zum ersten Mal 1839 angeboten (Pl. 16, Pièces diverses, Raviers, m. sablé guirlandes).
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Vgl. Dekor "sablée et guirlande" von St. Louis in Launay Hautin (B) planche 45, 49 und 52.
05.12 Salzfaß
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Farblos.
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L: 8,5 cm; B: 4,7 cm; H: 4,3 cm
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Herst. unbekannt.
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Form und Dekor: Truhenförmig, viereckig. Wenigstens 4 Dekorelemente verweisen auf Erzeugnisse von
Baccarat oder St. Louis oder Val Saint Lambert: Der gotische Spitzbogen mit eingeschriebenem Dreipaß und
Kreuzblume in der Mitte der Längsseite; die "Doppelpalmetten" rechts und links davon; der achteckige Rautenstern im Boden und der gekörnte Grund.
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Das Glas ist leicht rötlich. Starke Beschädigungen.
05.13 Salzfaß
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Farblos.
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L: 8 cm; B: 5,1 cm.
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Herst. unbekannt
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Form und Dekor: Rechteckig, truhenförmig. Längsseite mit Palmetten oben und unten, die in Voluten enden.
Gekörnter Grund. In der Mitte eine Art Muschel, tw. gekerbt. Auf den Schmalseiten je ein sechsstrahliger
reliefierter Stern auf gekörntem Grund. Oben größeres, unten kleineres gedrehtes Tau. Gittermuster mit wagrechten, senkrechten und diagonalen Stegen im Boden..
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Wie beim vorigen Salzfaß: rötliche Tönung erkennbar. Geringe Bestoßungen.
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Vgl. Abb. MB VSL und Zoude 1839, pl. 12, Salières et Moutardiers, No. 335, forme volute.
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Ein Salzfaß, das große Ähnlichkeit mit unserem aufweist, erscheint unter der Formbezeichnung Volutes
sablée in den drei Tarifen von d'Artigues, VSL und Zoude.
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Weitere ähnliche Stücke bei Spillman, p. 197, Nr. 774 und p. 181, Nr. 684 und Mc Kearin
, plate 170, Nr. 1u.2. Dort: "New England 1830-1845".
Nachtrag Dezember 2008:
Ein Exemplar amerikanischer Provenienz befindet sich im Technischen Museum in Wien. S. www.technischesmuseum.at
. (Inv. Nr. 11687. "Salzfäßchen aus gepreßtem Glase, aus Boston /:K.k.brasil. Museum:/
1837" L: 8 cm; B: 5,3 cm; H: 4,5 cm. Lacy-Muster "Muschel und Haarnadel". Vermutlich Boston & Sandwich Glass Company, 1825-1836.)
05.14 Salzfaß
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Farblos.
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H: 7 cm; D: 7,8 cm. Fußplatte: ca. 5 x 5 cm.
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Herst.: Baccarat und St. Louis.
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Form und Dekor: Auf quadratischer Bodenplatte kurzer runder Stiel. Der Korpus ist zweigeteilt: bauchige untere
Hälfte mit sechsfachen Draperien, die in querstehenden Oliven enden, die mit Spitzsteineln gefüllt sind. Darüber,
kragenförmig ausladend, abwechselnd 6 Lunetten mit Spitzsteineln und Fächerpalmetten. Fußplatte unten und an den Seiten beschliffen, wahrscheinlich auch der gezähnte obere Rand.
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Abb. Launay Hautin 1839, pl. 17, "Salières à pied. No. 1210 . B. et St. L., fe médicis, m. à amandes de diamants."
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Auch MB VSL und Zoude 1839
, pl. 12 "Salières et Moutardiers. No. 350, forme médicis, pied carré."
05.15 Salzfaß
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Farblos.
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L: 9,2 cm; B: 5,3 cm; H: 5,4 cm.
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Herst.: VSL und Zoude.
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Form und Dekor: Auf ovalem mehrpassigem Standring ovaler Korpus, Rand an den Enden hochgezogen.
Vielfältiges Dekor aus Akanthusblättern, Palmetten und C-Schwüngen auf gekörntem Grund.
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Abb. MB VSL 1839, pl.12, "Salières et Moutardiers. No. 361, en navette."
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Auch Launay Hautin 1839
, pl. 51, "Pièces diverses. /Salières. No. 1829. B., ovale, m. sablée rocailles."
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Das Dekor auf dem Korpus ist weitgehend identisch mit dem Dekor von Senfglas mit Henkel 05.21.
05.16 Salzfaß
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Farblos.
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H: 6,7 cm; D: 7,4 cm; Fuß: 5,1 x 5,1 cm.
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Herst.: Baccarat und Saint Louis.
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Form und Dekor: "Schale auf Fuß". Quadratische, ca. 1 cm dicke Fußplatte, die auf allen Seiten überschliffen
ist; unterhalb 8 Reihen Spitzsteinel. Darauf kurzer runder Stiel, der von einer breiten Basis ausgeht. Halbkugelige Kuppa mit achtpassigem Rand. Dekor der Kuppa dreigeteilt: unten ein Fries aus s-förmigen
Kerben, darüber drei Reihen scharfkantiger Spitzsteinel und als Abschluss acht stilisierte Palmetten.
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Abb. MB Launay Hautin 1839, pl. 16. "Salières. Salières en coupe à pied carré. No. 1788. B. et St. L. m.
à diamants et SS."
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